Биологические основы выращивания рапса
Биологические основы выращивания рапса смотреть наши товары

Вегетационный период рапса

В зависимости от природно-климатической зоны возделывания и сорта, продолжительность вегетационного периода озимого рапса составляет от 300 до 340 дней, а ярового – от 80 до 120 дней. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходит медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. После начала стеблевания происходит интенсивный прирост вегетативной массы.

В условиях Нечерноземной зоны для благоприятной перезимовки растения озимого рапса должны иметь перед уходом в зиму хорошо развитую розетку из 6 – 8 листьев толщину корней на уровне корневой шейки 0,8 – 1,2 см. Это достигается при посеве в первой половине августа, когда растения успевают набрать 700 – 800 oС суммы активных температур выше +5 oС. 

Сорта озимого рапса делят на позднеспелые – более 310 дней, среднеспелые – 280 – 310, раннеспелые – до 280 дней. 

Сорта ярового рапса делят на позднеспелые – более 110 дней, среднеспелые – 90 – 110, раннеспелые – менее 80 дней.

рапс

Отношение рапса к температуре 

Рапс хорошо приспособлен к умеренному климату, высокая продуктивность ярового рапса обеспечивается в зонах с безморозным периодом не менее 110 дней, когда сумма активных температур выше +10 oС составляет 1700 – 2000 oС. Прорастают семена при температуре +1...+3 oС. Всходы переносят заморозки до –3... –5oС, а взрослые растения до –8 oС, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени.

Влаголюбивость рапса

Существует мнение, что рапс – влаголюбивая культура. Но исследованиями ученых Мордовского госуниверситета установлено, что в средней полосе России при использовании рапса на семена транспирационный коэффициент составлял 237–334 на удобренных участках и 460 на неудобренных. То есть за период вегетации рапс потребляет воды не больше, чем зерновые культуры. Это подтверждается и другими исследованиями и совпадает с мнением практиков, что влаголюбивость рапса не нужно преувеличивать.
В то же время рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки.   

Светолюбивость рапса

Рапс – растение длинного дня, хорошо произрастает в умеренной зоне. При коротком дне вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. Данная особенность позволяет получать сочные корма рапса поздней осенью при его посеве летом в качестве промежуточных культур.

Благоприятная почва для рапса

Рапс не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв, но отзывчив на внесение минеральных удобрений. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Но лучшими для возделывания рапса считаются глубокие структурные суглинистые и глинистые почвы с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.
 

Влияние рапса на почву

Обладает ценными биологическими свойствами, являясь фитосанитарной культурой. Рапс отличный предшественник, применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5 – 2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10 – 15 %, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промыве режиме почвы снижаются на 50 %, пораженность пшеницы, посеянной по пласту болезнями, уменьшается на 30 – 50 %, урожайность зерна увеличивается на 5 – 10 ц/га. Посевы рапса способствуют предотвращению почвенной эрозии.
 

Питание рапса

Потребности рапса к условиям произрастания – высокие. Средний вынос рапсом питательных веществ на 1 тонну семян составляет:
  • азота – 50–60,
  • фосфора – 25–35,
  • калия – 40–90; 

на 10 т зеленой массы, соответственно 35–55, 10–20, 60–75 кг д. в. Оптимальные нормы азотных удобрений в зависимости от типа и плодородия почвы колеблются от 100 до 220, фосфорных – от 40 до 120, калийных – от 60 до 200 кг/га д. в. Установлена высокая (больше, чем у зерновых культур) отзывчивость рапса на микроудобрения (бор, марганец, медь, молибден т др.). Органические удобрения применяют на всех почвах, особенно с низким плодородием. Вносят их под предшествующую культуру из расчета 40 – 45 т/га.
 

Цветение рапса

По способу опыления рапс – факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление в разных условиях выращивания достигает 30 %. Пыльца переносится в основном насекомыми. Цветение рапса начинается с главной кисти, а затем с интервалом в 1 – 2 дня начинают распускаться цветки на боковых побегах первого порядка и длится, в общей сложности, от 25 до 30 дней и более.

Медопродуктивность рапса составляет 50 – 100 кг с 1 га. Мед белого или желтого цвета, с «горчинкой», быстро кристаллизуется, трудно растворим в воде, при хранении легко закисает. В отличие от других медов, рапсовый мед кристаллизуется даже в сотах. По этой причине пчеловодам рекомендуется откачивать его как можно скорее после запечатывания сотов. Рапсовый мед «в чистом виде» из-за трудной усвояемости зимой нельзя оставлять пчелам на период зимовки.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ!