Технологический процесс переработки рапсовых семян, применяемых на отечественных и зарубежных предприятиях, состоит из нескольких этапов: очистка семян от сора и примесей, измельчение, влаготермическая обработка, формпрессование, экстракция жмыха, очистка жмыха и мицеллы от растворителей и первичная очистка готового масла. Западные технологии предусматривают подготовку семян к извлечению масла методом сухого нагрева: семена постепенно нагревают в жаровнях до 80-90 град. без предварительного увлажнения, затем измельчают и подают непосредственно в маслопресс или экстрактор. При такой переработке полученное масло имеет темный цвет и содержит много различных примесей, что не отвечает современным требованиям к качеству продукции.
Метод экструзии сейчас считается наиболее прогрессивным. Он предполагает мягкую тепловую обработку с увлажнением рапсовых семян в пропарочно-увлажнительном шнековом транспортере. Благодаря встроенным электрическим нагревателям и форсунке для подачи воды, семена рапса по ходу движения в шнеке нагреваются до 90 градусов, одновременно увлажняясь до уровня в 9-10 %. Это позволяет значительно снизить процент перехода продуктов расщепления в масло и повышает качество готовой продукции — масла и жмыха. Среднее содержание протеина в жмыхе, а значит, его пищевая ценность, вырастает до 35 % . Кроме этого, процесс экструдирования позволяет повысить выход масла на 1-2 % с более низким содержанием серы.
Технология экстракции, применяемая на крупных маслоэкстракеционных заводах, позволяет получить наиболее приемлемый выход масла и, соответственно, наименьшую себестоимость. Однако высокий спрос на продукцию привел к запуску производства рапсового масла и на небольших предприятиях, с применением обычных способов прессования, и различными методами подготовки семян (прожаривание, влаготермическую обработку, экструдирование).
Технология такого производства почти не отличается от переработки других видов масляничных культур: сначала семена проходят первичную очистку и магнитную сепарацию для удаления металлических и других посторонних примесей (для этого применяют ситовые сепараторы и магнитные улавливатели).
Сепаратор первой очистки должен снимать не менее 25% сорных примесей. Для обеспечения наибольшего качества очистки он должен иметь десятиградусный угол уклона ситовой рамы, отверстия подситка должны быть размером 0 х 10 мм, верхнего сита — 4х4 мм, 5х5 мм, нижнего сита — 1х1 мм.
Далее производят вторую очистку, такими же сепараторами, но с другими размерами отверстий: на подситке 6х6 мм, верхнее сито — 3х3 мм, 4х4 мм и нижнее — 1х1 мм. Для большей эффективности, перед второй очисткой семена прогоняют через сухомойку.
Следующий этап – измельчение семян на пятивальцевых станках в четыре прохода, до полного отсутствия в мятке целых зерен.
Далее — подготовка мезги. Оптимальным способом термической обработки мезги считается тот, который обеспечит кратковременное(до 40 сек.)тепловое воздействие на рапсовую мятку. Этого можно достичь применяя вместо жаровен, пропарочно-увлажняющие шнеки, в которых мятка нагревается до 80 град за короткий промежуток времени, и экструдеры, обеспечивающие быстрый краткосрочный нагрев сырья до 100-105 градусов. Причем после экструдирования до 6-7% уменьшается остаточная влажность, , а это тоже улучшает качество конечной продукции.
Последний этап переработки рапса — прессование мезги с использованием маслоотжимных прессов различной мощности и конструкции. При этом необходимо учесть, что для переработки рапса применяют зеерные камеры с меньшими зазорами между колосниками, чем для переработки подсолнечника и сои.
По материалам https://biagroferm.ru/raps/sovremennyie-tehnologii-pererabotki